胡木源掌舵 治安六都第一

副市長侯友宜鐵漢柔情印象深植人心,在這光環底下,同樣都是「刑事硬底子」出身的警察局長胡木源知名度就稍顯不足,但他近年發揮所長默默耕耘,落實「廣義治安」及「超前部署」兩大打擊犯罪策略,終讓新北治安獲得博客來 折價券 《遠見雜誌》評比六都第一。



80、90年代,台灣社會黑槍充斥、治安事件頻傳,胡木源就跟拚命三郎一樣,不分晝夜的查槍查毒。當年屏東縣議會議長鄭太吉率眾開槍殺人,地方勢力盤根錯節,媒體不敢寫,地方不敢查,最後由胡木源率隊,荷槍實彈將人逮捕,自此一戰成名。

胡木源個性誠懇耿直,更是警界唯一從「一線一」實習警察,從台東縣偏鄉警員,一路歷練到現在的「三線三」直轄市局長,在金字塔的警界階層制度中,足證胡木源的確有過博客來網路書局人之處。

不過,胡也非一帆風順,2002年擔任高雄市新興分局長時,因下屬包庇色情行業下台;2012年台中市警局長之位,因角頭翁奇楠命案,官警涉入命案現場的賭局而下台。歷經2次博客來重大挫折後,人生觀更顯豁達。

日前韓國慣竊藏匿烏來山區,胡木源第一時間就到場坐鎮,根據多年辦案經驗,他判斷犯嫌地形不熟,決不敢貿然離開道路太遠,根本不用搜山,請當地山青協助更有效率,才能在最短時間將人逮捕。

從掌管全國治安的高度刑事局轉任新北,複雜的人口結構與多元化的地形,對胡已非難事,因此,新北市能在警民比1:553,遠低於台北市的1:360的警力前提下,繳出亮麗成績單。

(中國時報)

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR