兒童春晚第一課 主打中華驕傲

邁入第十年的大陸「兒童春晚」,今年有「戰狼」吳京。大陸教育部和央視製作的電視節目《開學第一課》,由央視主持人董卿、撒貝寧擔綱主持,因為該節目製作規格大、收視人口多,被喻為是「兒童春晚」,今年將在9月1日晚上9點於央視綜合頻道(CCTV-1)播出。日前,大陸教育部發布《關於組織中小學生上好2017年《開學第一課》的通知》,要求學生家長準時收看該節目。



今年的《開學第一課》預告,將邀請近期賣座愛國軍事電影《戰狼2》的導演與主演吳京,透過視訊和小朋友分享他的「英雄觀」,節目中也找來螳螂拳、太極拳和八極拳等傳統武術的傳承人,介紹傳統武術的奧祕和魅力。

授課陣容超豪華

大陸教育部稱,今年的《開學第一課》以「中華驕傲」為主題,「旨在引導中小學生從博大精深的傳統文化中尋找中國自信的源泉,培養他們愛黨愛國愛人民,增強民族文化自信和價值觀自信,樹立為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮鬥的信念和信心。」

陸媒形容,這博客來網路書局場「史上班級最大的一堂課」,不管是長城內外、大江南北的學生,在同一時段、同樣方式同上一節課,也有不少學校會組織學生集體收看該節目,並請學生寫下觀後感。

在這堂課上,明星大腕等公眾人物連番登場,還有「最美教師」、「最美媽媽」等令人感動的人物故事,「授課陣容」豪華。

《開學第一課》在2008年9月1日首播,每年開學日播出一期,收視群鎖定中、小學生,節目邀請大陸知名的教育學者、歌手、運動員、演員,採全場互動的方式模擬學校課堂,被認為具有教育意義,傳遞愛國、愛黨精神。

約2億陸生觀看博客來書局網路書店

《紐約時報》報導指出,2016年9月1日晚間,約有2億大陸學生觀看,影響力可見一斑。

近十年的《開學第一課》主題也常與當年的國家大事有關。如首集的2008年是「知識守護生命」,呼應當年的汶川震災與北京奧運等事件;2009年適逢中共建政60周年,主題為「我愛你,中國」;2015年為「英雄不朽」,紀念對日抗戰勝利70周年,去年則是「先輩的旗幟」,提到中共的長征博客來網路書店 精神,以及里約奧運會的大陸女排精神。

(旺報)

410A9DC9E501DEC7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR