為200港元 她背120隻蜥蜴入深圳

深圳海關頻頻查獲走私野生動物案,解救不少鸚鵡、烏龜。據了解,大部分走私案涉及香港人。(取材自中新網)
據港媒調查,今年深圳海關查獲的走私野生動植物以及製品案件明顯上升,走私物種五花八門,有穿山甲、巨蜥、眼鏡蛇跟象牙、熊掌、鶴頂紅等動植物。走私方式則以水客帶貨為主,走私人群中,港人即占約七成。

大公報報導,華南野生動物物種鑑定中心專家胡詩佳透露,近年來走私活體明顯增多,但食用方面明顯減少,主要是養殖作為寵物。

多當寵物販賣



一名20多歲的香港女子近日身背一個黑色包包從福田口岸入境,被海關人員從包內起獲多達120隻活體蜥蜴,每隻長度約在20到30公分左右。據了解,帶這些蜥蜴過關是為了賺取200港元的「帶工費」,而這些活體動物將被當作「寵物」販賣。

報導指出,除旅檢渠道外,不法分子也盯上了兩地牌貨櫃車和兩地牌小車。今年年初,一輛兩地牌貨櫃車申報「空車」從皇崗口岸貨運渠道入境,關員發現車底安裝了一個1.5公尺長鐵槽,鐵槽內竟有3300餘隻活體巴西龜,重86公斤。

存在多重風險



從深圳海關查獲的走私動物品種中來看,除有重點保護和國際公約保護的穿山甲、獵隼、蟒蛇、巨蜥、眼鏡蛇博客來網路書店 等瀕危野生活體動物,還包括羚羊角、象牙、鹿茸、麝香、熊掌、鶴頂紅等動物製品。

據報導,皇崗海關負責人表示,未經檢疫的活體動物,可能攜帶疫病和病原微生物,對接觸者可能造成健康和安全隱患。同時,像毒蛇、毒蠍這類動物一旦逃逸,很可能危及接觸者的安全。「這個月我們從一輛兩地小車上查獲七條活體眼鏡蛇,當事人只是放在紙箱中,未做安全措施。若人類不慎被咬傷,沒有治療博客來網路書局的話,6至12小時內就會死亡。」

7倍利潤 誘人鋌而走險



內地市場需求龐大,走私野生動物可獲取巨額利潤,進而衍生出一個完整的走私鏈條,並導致走私野生動物犯罪博客來書局數量居高不下。據了解,在馬來西亞收購一隻穿山甲只需數百元人民幣,但運至廣東地區後,其黑市售價已達每公斤約700多元人民幣,走私野生動物甚至能為犯罪分子帶來700%的利潤,因而讓不少人不惜以身試法。

大公報報導指出,走私入境的野生動物,主要最終去向有百姓家庭、餐飲消費和中藥材市場。據知情人士表示,隨內地興起飼養野生寵物,一個龐大的野生寵物交易市場於近年出現,而內地消費野生動物的市場亦已由南方向北方蔓延。此外,據傳統中醫理論,一些野生動物如穿山甲鱗片、虎骨都是調節內分泌、治療痛風的中藥成分,加上內地藥材市場原材料缺乏,對野生動物的需求有增無減,亦令犯罪分子鋌而走險。
深圳海關頻頻查獲走私野生動物案,解救不少鸚鵡及烏龜,據了解,大部分走私案由香港人主導。(取材自中新網)


E5A55552F5648283

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR