新任交通部長傳是他 官員:跟賴配合較有默契 - 政治

台南市長賴清德即將於週五接任行政院長,內閣人事中,台南市副市長張政源(圖左)是交通部長一職熱門人選之一。圖為台南T-Bike正式亮相時,市長賴清德與時任交通局局長的張政源共同宣傳。(資料照,記者洪瑞琴攝)

2017-09-05 17:24

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台南市長賴清德即將於週五接任行政院長,內閣人選備受關注,交通部長一職誰來接手,不論是華航董事長何煖軒、台灣世曦董事長周禮良、台灣觀光協會會長葉菊蘭,或是台南市副市長張政源,都是外界點名的熱門人選;當然也不排除由現任部長賀陳旦留任半年至1年,將前瞻軌道建設處理到一段落後再由他人接替。不過據知情人士指出,真正接任人選只存在賴清德心中,但賴清德跟張政源配合起來較有默契,跟其他人都還需要磨合,認為張出線機率不低。

有效率執行前瞻基礎建設計畫,帶動全面性的投資成長,是總統蔡英文對賴清德接任閣揆的期許之一,雖然立法院已三讀通過前瞻預算,但軌道建設在年底前,還有許多可行性研究要處理,知情人士透露,除非是賀陳旦沒有意願,不然應該會讓他留任半年至1年,將短時間可以處理完的案子,都報到行政院核定並匡列預算後,再由其他人接手。賀陳旦自己則不斷強調,這個時候不方便對人事有任何回應。

不過交通部長一職可說是個苦差事,政務官比較想去的都是中華航空、中華ok忠訓電信等國營事業擔任董事長,知情人士指出,賀陳旦雖做事很認真,但要推動的許多政策都是吃力不討好,也不受民眾喜愛,不論是國道費率、前瞻軌道計畫等,認為他並不會眷戀在部長的位置上。

至於交通部兩位政務次長是否會跟著走,目前這兩個位置可說是乏人問津,但政次是部長的左右手,還是要等部長確定後,才會比較明朗。

對於傳出也在候選名單中的張政源,認識他的官員表示,他這個人非常聰明、交通專業足夠,擔任過台北車站站長、觀光局多項職位,更是交通本科系出身,是國立交通大學交通運輸研究所博士,且為人和藹可親,迎人都是笑笑的;加上在台南市任職期間,將台南市幹支線公車推動得還算成功,把台南原本快消失的公車系統又再度做起來。

A6DE5111EF09427D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR