7.5萬人一輛車 基議員喊不夠

基隆市老年人口與身心障礙人口共約7萬5000人,但因缺乏輔具運送專車,各類型輔具運送及回收再利用都非常不便,衛福部日前撥款補助基隆市政府200萬元,購買1部輔具運送專車服務有需要的民眾,但議員認為僅補助1輛難以因應需求,要求市府再向中央多爭取經費添購。



社會處長吳挺鋒表示,基隆市身障人口比例較其他縣市高,老年人口平均每年增加2千人,對輔具的需求量越來越大,造成輔具專車短缺情況,這次中央撥款協助購買專車,提供了更方便的服務。

「1輛不夠,起碼要2輛以上!」市議員莊榮欽說,基隆市全部人口約37萬人,老人加身障人士就占7萬5千人,中央僅補助1輛輔具專車,恐怕不足以支應龐大用量,市府應該再向中央爭取。

議員鄭林清良表示,輔具類型很多,包括輪椅、便盆椅、拐杖等,另外電動病床及電動車因體積過大,現有專車車體空間不足,先前也曾向其他單位借過專車,但都借不到,希望中央能再給一些補助。

「定點也要增設!」議員秦鉦表示,曾有1名住在安樂區的身障人士,trivago飯店訂房為了借輔具,竟要大老遠跑到信義區東信路去借,相當不方便,市府應在各區公所及衛生所設置定點服務,輔具修復費用也應由政府補助,減輕原本就已弱勢的身障市民經濟負擔。

吳挺鋒表示,將以這次中央補助款購買1輛3.5噸的輔具運送專車,委外給身心障礙福利服務中心使用,預定今年底前交車,另外輔具專車會先規畫「定點服務」,暫時不做「到宅服務」,另外也會彙整議員意見並研擬相關計畫,再向中央提出爭取經費。

(中國時報)

trivago台灣公司

84E935CBF10CDF75

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR