日經:14%的日本企業家擔憂大陸經濟惡化

快速變化的亞洲局勢給日本的企業經營帶來了影響,根據日本經濟新聞匯總的「100名日本企業家問卷調查」顯示,擔心10月中共「十九大」後,大陸經濟出現減速的人佔到14%。此外,受最近朝鮮半島動向的影響,日本企業還在推進實施危機管理應對措施。忠訓國際ok忠訓國際

日經中文網報導,這項問卷調查是以日本國內主要企業的經營者,包括會長等為對象,於9月8日至27日間實施,共得到了143家日本企業的回答。

在此次問卷調查中,回答中共「十九大」後大陸經濟「放緩,出現惡化」的人佔14%。在列舉三個理由時,60%的人提出「房地産及住宅投資減少」,55%的人提出「中國政府的經濟刺激政策規模縮小」,35%的人提出趨向緊縮的貨幣政策導致經濟成長減緩,以及「中美關係不穩定」。

不過另一方面,回答大陸經濟走勢「與目前持平」的人佔36.4%,回答期待個人消費成長等因素,帶動大陸經濟走勢「向好」的人合計佔42%。

此外,因北韓核子實驗和屢次發射彈道飛彈,日本企業正在不斷採取應對措施。回答朝鮮半島局勢將給經營狀況帶來「負面影響」的人佔25.9%。關於理由,擔心被視為相對安全資産的日元的需求成長會帶動「日元升值」人數最多,達到64.9%。其次,有21.6%的人擔心「韓國經濟低迷」,18.9%的人擔心「國際物流不穩定」。

關於企業已實施的對策,回答「徹底普及危機管理指南」的佔到48.3%,回答「調整業務連續性計劃(BCP)」的佔11.9%,回答「限制海外出差」的佔4.2%。一方面,回答「沒有實施對策」的也佔到31.5%。日經調查顯示,14%的日本企業家擔憂中共「十九大」後,大陸經濟出現惡化。擷取自日經中文網

6C32EA9B3791A291

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR