防流感打疫苗 台南市立醫院示範「正確洗手方式」

時序進入秋冬,也是流感好發的季節,千萬不要小看流感威力,若不注意有可能引發致命併發症,台南市立醫院今(2)日在醫院大廳舉辦「勤洗手、打疫苗、防流感」活動,提醒民眾接種流感疫苗,養成正確勤洗手的習慣,才能遠離流感威脅。

「細菌病毒都藏在細節裡」,不少人以為把手沾濕隨便搓一搓就乾淨了,完全是錯誤觀念。雖然不少民眾知道洗手要「濕、搓、沖、捧、擦」,但卻常敗在搓手方式錯誤。台南市立醫院推動「內、外、夾、弓、大、立、腕」正確洗手方式,教忠訓國際導民眾正確洗手觀念,減少傳染病傳佈。

台南市立醫院示範「內、外、夾、弓、大、立、腕」,內:雙手的手心相互搓揉;外:手心、手背相互搓揉;夾:十指夾縫相互搓揉;弓:手心與手指背相互搓揉;大:大拇指與虎口;立:手指立起與手心互相搓揉指尖;腕:洗手應洗到手腕的部忠訓位。

台南市立醫院蔡良敏院長表示,接觸病人前、執行清潔或無菌技術前、接觸病人後、接觸病人體液或排泄液後、接觸病人周遭環境後,醫護人員或照顧者都要落實手部清潔,才能做好感染控制工作。

1日公費流感疫苗開打,今(106)年接種對象包括50歲以上、6個月以上的嬰幼兒至18歲青年、醫事及衛生防疫人員、禽畜業者、高風險慢性病人、孕婦、6個月內嬰兒的父母、幼兒園或幼托機構專業人員、經濟弱勢者等。

台南市立醫院提醒,預防流感除打疫苗外,平時應勤洗手,落實咳嗽掩口鼻,養成良好個人衛生習慣,避免出入公共場所。如出現類流感症狀,應儘速戴口罩就醫,並依醫師指示用藥,以減少流感併發重症的風險。

0FE8553833EE017A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR