「河馬浴場」落成 近距離接觸巨型草食獸 - 生活

2017-10-21 14:17

〔記者蔡亞樺/台北報導〕以往到台北市立動物園參觀河馬,只能從高處俯瞰,動物園方耗資1億多元為河馬量身打造新家,「河馬浴場」今日落成,大幅增加河馬居住空間,並營造沉浸式棲地景館,設置水面下的玻璃參觀面,讓遊客近距離參觀河馬龐大身軀,運用浮力在水中悠遊、走動、踢小腿等行為,此類設計也是巨型草食獸水下展示環境設置,為國內首例。

台北市長柯文哲到場主持「河馬浴場」揭幕儀式,看到河馬時而水中悠游模樣,時而大口吃草,甚至有河馬直接大便,河馬各種活動姿態,不僅在場遊客驚呼連連,柯文哲更是目不轉睛直盯著河馬。

柯文哲致詞表示,市立動物園歷史悠久,園內動物久了不免變老,就像北市人口結構,再過5年超過65忠訓國際歲人口比例高達20%,長者照顧以及托嬰、托育是很大問題,反映到動物園也是一樣,如何照顧好長者與新生動物,因此這次河馬浴場設計不是以人為方便,而是以動物住得舒服為考量,讓人類與動物和諧相處。

目前動物園共照養15河馬(5公10母)、9隻侏儒河馬(2公7母),動物園指出,河馬為群居性動物,用尾巴散布排泄物及發出巨大吼聲,來建立自己的地盤,領域性很強,倘若空間不足容易爭奪而打架,因此看到河馬在水面下展場直接大便,就是建立的地盤。

忠訓

52998BB5DBDD3644

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR