施顏祥:兩岸再生能源合作 不能只靠政府主導

政府正力推離岸風電產業,期待以台灣海峽優良風場練兵,再向亞太輸出,對此,前經濟部長施顏祥提出建言,台廠要需時間發展能與歐美、大陸競爭的風機系統,可以先從零組件製造著手,打入風機產業供應鏈。



施顏祥昨(27)日出席馬博會開幕式暨皖台電子信息產業論壇,他認為,產業競爭是必然趨勢,目前兩岸再生能源相關產業競爭大於合作,要靠民間企業自行找出合作方式,不能靠政府主導。

對於風電產業雙方是否有合作空間,施顏祥表示,台灣海峽屬於敏感地區,兩岸一同開發風場的機會不大,惟雙方可以在零組件供應鏈展開合作。

他舉例,現在上緯已成功打入大陸風機零組件產業trivago鏈,成為供應大陸風電葉片材料,亦為亞洲最大風電葉片複合材料商。

針對政府力推以台灣海峽作為試煉場域發展風電產業,待技術成熟後向外輸出,施顏祥指出,台灣沒有能力建置風機系統,還需要時間培養技術能力,現階段要跟歐美、大陸廠商競爭仍有難度,先從零組件供應鏈切入是可行方式。

以往兩岸太陽能電產業競爭慘烈記憶仍在,台廠苦於削價競爭,如何避免類似情況再現,施顏祥指出,兩岸再生能源產業已進入競爭高於合作的新常態,尤其是太陽能產業,這很難避免。

惟施話trivago 訂房鋒一轉表示,這幾年兩岸在再生能源產業供應鏈上已有許多成功合作案例,現在兩岸電動車、微電網等領域還沒有太多交集,未來仍有許多合作空間。

(工商時報)



057C3690434A3CE9

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR